| dasc |  Сообщение # 1 |  
| 
 Рядовой 
Группа: Пользователи 
Сообщений: 1 
Репутация:  0 
Статус: Offline 
 
 | Данное рекламное сообщение несогласованно с администрацией одесского форума   и может нести неправдивый и неправомерный характер!  
   Все слышали выражение: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В случае предпринимательства можно сказать «кто владеет информацией – тот является лидером рынка». Ведь иметь сведения о конкурентах и партнерах, об изменениях ситуации на рынке – это не просто владение ситуацией, при умении пользоваться этой информацией, это лидерство на рынке. То о чем я начал повествование называется «конкурентная разведка», то есть ЗАКОННЫЙ инструмент предпринимателя для принятия тех или иных решений с целью извлечения большей прибыли от деятельности и занятия более высоких позиций на рынке. Но далее мы взглянем на очень схожий инструмент для принятия тех же решений, но НЕЗАКОННЫЙ – промышленный шпионаж. Не смотря на то, что большинство воспринимает эти два понятия как синонимы, это не так. Их роднят одинаковые цели, но не методы. 
   Промышленный шпионаж — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды. 
   Промышленный шпионаж направлен в первую очередь на завладение коммерческими тайнами конкурентов любыми методами. Чаще всего в ход идут следующие: 
   - кража или копирование электронных и бумажных носителей информации, хранящих коммерческую тайну и информацию для служебного пользования; 
   - внедрение агента в штат конкурирующей фирмы; 
   - вербовка ( в том числе подкуп и шантаж) сотрудников конкурирующей фирмы, имеющих доступ к интересующей информации; 
   - снятие интересующей информации с технических каналов связи; 
   - перехват почтовых сообщений и вербовка курьеров сторонних организаций, обслуживающих конкурента; 
   - подкуп сотрудников государственных органов, имеющих полномочия для сбора интересующей информации в компании конкурента; 
   Методы действия промышленного шпионажа нарушают большое количество статей Уголовного кодекса, в то время как методы ведения конкурентной разведки легальны и основываются на получении информации из, так называемых, «открытых» источников. Другое дело, что далеко не все умеют этими самыми «открытыми» источниками пользоваться. 
   Я понимаю, в уме читателя, сейчас скорее всего возникают картинки о том как страны воруют друг у друга космические секреты или как огромные корпорации шпионят за новыми технологиями. Уверяю вас – нет! Не все так как кажется, в малом бизнесе, который преобладает в Одессе, промышленный шпионаж не легенда! Например, Вы, мой уважаемый читатель, владелец кафе и Ваш повар готовит изумительные булочки на бизнес-ланч. Посетители в восторге от них и в обеденный перерыв, уставшие от бумажной возни менеджеры районных компаний, бегут на обед именно в Ваше кафе, потому что после первых и вторых блюд они хотят насладиться чашкой чая, поглощая именно эти самые булочки. Владельцу конкурирующего кафе это не может нравиться, ведь он теряет клиентов и прибыль. Представим что причину популярности бизнес-ланча он выяснил, ингредиенты тоже (это не проблема вообще), но такого же качества печь не получается…повар тут не причем, и возникает вопрос: «почему готовя тоже самое и при таких же условиях получается иное?!» - ответ прост: «ингредиенты или один из них, скорее всего мука – так как это основное, иного качества и закупается у иного поставщика!». Для того чтобы выяснить у кого и по какой цене, конкурент может пойти следующим способом: получить информацию «открыто» (например, спросить у Вас или обзвонить потенциальных поставщиков и поспрашивать не работает ли кто из них с Вами (это только два простейших варианта для обывателя, у специалистов их много), либо следующим: подкупить администратора и выудить список контрагентов, взломать, с помощью «хакера» удаленно Ваш рабочий компьютер и получить тот же список, прослушать Ваш телефон и т.п.. Если в первом случае можно говорить о конкурентной разведке, то второй – это уже шпионаж. Да, именно так! И заметьте, что никаких «монстров» промышленной индустрии в данном выдуманном рассказе не было. Так что методы конкурентной борьбы в бизнесе практически не отличаются, будь он малый, средний или крупный. Точно так же, не стоит и забывать о безопасности своего бизнеса, в независимости от его величины. 
   Владельцам бизнеса, будь то градообразующее предприятие или клуб у моря, я советовал бы не быть уверенными в своей защищенности и что именно вас «то-то и то-то» ни коснется, а прибегать хотя бы к минимальным мерам безопасности. Например: 
   - ГЛАВНОЕ: ответственнее относиться к вопросам подбора кадров и контролю за действующим персоналом; 
   - установить режимность в доступе к документации; 
   - проверять потенциальных партнеров (контрагентов) перед заключением договорных отношений; 
   - систематически (в зависимости от бизнеса - не реже раз в полугодие) проверять рабочие помещения на наличие скрытых устройств для негласного съема информации; 
   - взять в штат специалиста по информационной безопасности и внимательнее относиться к информации, хранящейся на компьютерах (в зависимости от финансового уровня - завести личный удаленный сервер и раз в день архивировать все данные именно на него); 
   - оборудовать рабочие помещения сигнализацией и вывести сигнал на ГБР охранной организации или МВД; 
   И это лишь обязательный минимум, помните, дешевле тратить часть бюджета на безопасность своего бизнеса, нежели в один «прекрасный» момент заплакать что безопасностью пренебрегали или же вовсе потерять бизнес (примеров хватает, и уж тем более в малом бизнесе). Всегда к вашим услугам, агентство безопасности и сыска «DASC»! 
   Автор: Денис Соловьев, детективное агентство DASC   Перепубликация статьи разрешается только с обязательной активной ссылкой на сайт автора: http://dasc-detective.com/ 
   По материалам источника: Бизнес-журнал "PROFIT" №4 (7), июль 2012 
   Контакты детективного агентства DASC в Одессе: 
   Телефон: +380 66 468 08 02 (Игорь Евгеньевич)   Эл. адрес: od.dasc@gmail.com   Сайт: statskiy-sovetnik.pulscen.com.ua
  Частный детектив в Одессе
 
 Сообщение отредактировал dasc - Среда, 08.08.2012, 14:22  |  
|   | 
 |    | 
| znatok |  Сообщение # 2 |  
 Лейтенант 
Группа: Пользователи 
Сообщений: 44 
Репутация:  0 
Статус: Offline 
 
 | А можно увидеть расценки и полный перечень услуг?!
  Мой город Одесса!
 |  
|   | 
 |    |