16:09
Виргинские острова заморозили активы донецкого губернатора Таруты

Виргинские острова заморозили активы донецкого губернатора Таруты

Суд Британских Виргинских островов по иску банка ВТБ наложил арест на компании украинского олигарха Сергея Таруты, назначенного новыми киевскими властями губернатором Донецкой области, и обязал бизнесмена раскрыть всю информацию об активах во всем мире стоимостью дороже 50 тыс. долларов.

Как следует из иска, он был подан ВТБ в Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов (БВО) 23 мая. В нем юристы банка просили признать решение Мещанского суда Москвы, установившего, что Сергей Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму 30 млн долларов. В документах фигурирует и фамилия его российского компаньона Александра Катунина, за которого поручался Тарута.

Суд Виргинских островов 27 мая вынес решение (официально оно называется приказом) о замораживании активов Таруты и Катунина в юрисдикции островов и раскрытии ими информации о других активах. Согласно судебному приказу, невозможно отчуждение находящихся на БВО активов стоимостью чуть выше 30 млн долларов каждого из ответчиков. В частности, под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Сергею Таруте восемь компаний. Также заморожены были восемь компаний Александра Катунина и его три банковских счета - два в кипрских банках и один в швейцарском. Также суд БВО запретил любые операции с активами еще восьми компаний и их «дочек», к которым имеют отношение господа Тарута и Катунин.

Одним из самых важных положений приказа Высокого суда правосудия БВО является обязательство ответчиков в течение 14 дней уведомить банк ВТБ обо всех своих активах в мире стоимостью более 50 тыс. долларов. При этом суд разрешил ВТБ уведомить о своем решении господ Таруту и Катунина в России и на Украине.

Напомним, что ВТБ начал поиск активов бизнесменов по всему миру в феврале этого года. В первую очередь искали компании предпринимателей, расположенные в офшорах: сначала на Кипре, где уже арестована часть активов Таруты, а потом и на Британских Виргинских островах.

Сами иски ВТБ связаны с кредитованием банком ООО «Енисейский фанерный комбинат». Одним из руководителей и инвесторов этого несостоявшегося проекта являлся именно Александр Катунин. В период 2008-2011 годов ВТБ выделил ООО кредитов на общую сумму 203,2 млн долларов. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет 181,3 млн долларов.

В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер и будущий губернатор Донбасса Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для Енисейского фанерного комбината на сумму более 30 млн долларов солидарно. Но проект так реализован и не был, а в конце прошлого года арбитражный суд Красноярского края начал процедуру банкротства ООО. После этого ВТБ подал иск о взыскании с господ Катунина и Таруты 30 млн долларов. В конце февраля текущего года Мещанский суд Москвы удовлетворил требования ВТБ. После этого суд Кипра наложил арест на обнаруженные активы бизнесменов, среди которых были компании-владельцы акций ИСД, а также 50% акций известного футбольного клуба «Металлург».

Категория: Новости политики | Просмотров: 2965 | Добавил: vades | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close