04:50
Украина в 2013 году возобновит работу Лисичанского и Одесского НПЗ
Украина в 2013 году возобновит работу Лисичанского и Одесского НПЗ

Правительство Украины в скором времени возобновит работу Лисичанского НПЗ, Одесского НПЗ, Карпатнефтехима , а также 2-х ферросплавных заводов.

Об этом заявил вице-премьер Ю. Бойко.
 
«Это даст нам дополнительно 60 млрд грн промышленного производства, или почти 2% », - добавил Ю. Бойко.

Ю.Бойко сообщил, что, не дожидаясь расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину, ведутся переговоры о возобновлении работы двух НПЗ.

Заявление смелое, потому что судьба этих НПЗ далека от ясности.

Они вроде как проданы, и вроде как не проданы.

Сейчас покупкой этих заводов интересуется 27-летний руководитель компании Газ Украины С.Курченко.

Осталось только решить, где брать нефть.

Если вспомнить о том, что  27 ноября 2012 г ДТЭК Р. Ахметова подписала соглашение о покупке контрольного пакета Vanco Ukraine Ltd, которая имеет право на разработку и добычу полезных ископаемых на Черноморском шельфе, то , становится очевидно, что команда В.Януковича потихоньку получает контроль над нефтегазом Украины.


Вице-премьер добавил, что 1 марта 2013 г в правительстве будет обсуждаться программа возобновления работы Карпатнефтехима, подконтрольного ЛУКОЙЛу.
ЛУКОЙЛ решительно вложил единовременно ещё в 2006 г около 0,5 млрд долл США инвестиций в Карпатнефтехим на строительство производственных мощностей по выпуску ПВХ в г. Калуш Ивано-Франковской области Украины.
Тактически шаг был очень рискованный, потому что в то время украинская стратегия предусматривала поощрение импорта готовой ПВХ продукции.
Если помните, в те годы ПВХ профиль ввозился без пошлин, в то время как ПВХ-сырьё было обложено пошлиной около 6%.
 
Можно было легко вложиться в производство полипропилена или полиэтилена, где инвестиций бы потребовалось существенно меньше.
А стратегически шаг был дальновидный и  верный, потому что у ЛУКОЙЛА есть всё для этого - отличная сырьевая база, опыт и технологии нефтехимического производства, да, и наличие пиролизных установок.
Но, главное – деньги. Вложить 0,5 млрд, не каждой крупной компании под силу.
Поэтому, и Украине повезло заполучить такую компанию, инвестора – производственника. Любая страна не откажется от такого источника налоговых поступлений. Хотя, конечно, найдутся и экологи, которые скажут, что производство опасное, и хлора много.
ЛУКОЙЛ, скажем прямо, «натерпелся», пока строил завод.
 
Карпатнефтехим в 2011 г запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс т/год, однако, в сентябре 2012 г остановил его из-за проблем с возмещением НДС и недостаточной защитой отечественных производителей от импорта.
 

Лисичанский завод принадлежал ТНК-BP.

ТНК-ВР приняла решение с 1 марта 2012 г остановить Лисичанский НПЗ (ЛИНИК) на Украине и подачу нефти на него.

О критической ситуации и возможности остановить Лисичанский НПЗ из-за невозможности конкурировать с более дешевым топливом, завозимым из России и Белоруссии на Украине говорили больше года.

Планировалось остановить завод уже с 15 марта 2011 года, однако тогда этого удалось избежать за счет применения толлинговых схем поставок - с использованием ввозимого сырья и вывозом готовой продукции. Весь объем продукции, производимой на Лисичанском НПЗ, компания продавала на юге России.

При этом сеть АЗС компании, действующая на Украине, не зависит от объемов производства на Лисичанском НПЗ, и для нее нефтепродукты приобретаются на внутреннем рынке Украины.

12 сентября 2012 г стало известно, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод Украины продан. Новый владелец до сих пор предпочитает оставаться инкогнито.

Информация о желании ТНК-ВР продать Лисичанский НПЗ была известна давно.

В июле 2012 г председатель Луганской областной администрации В. Пристюк сообщил, что несколько известных компаний заинтересовались покупкой Лисичанского НПЗ и уже участвуя в переговорном процессе.
О переговорном процессе по продаже «ЛИНИКа»с несколькими претендентами говорил и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

По словам губернатора Луганской области, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ является главным претендентом на завод, заявивший ранее о намерении приобрести НПЗ и сеть АЗС.

В профессиональной среде также ожидается, что Д. Фирташ станет собственником завода.

ТНК-ВР пока что хранит по этому поводу молчание.

ЛУКОЙЛ тоже ранее сообщал об остановке своего Одесского НПЗ, который ушел на плановый ремонт несколькими месяцами ранее запланированного срока.

Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка.

С тех пор работа завода не возобновлялась.
Категория: Новости Одессы | Просмотров: 3789 | Добавил: vades | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close