10:10
За оскорбления на форуме комментатор заплатит 15 тысяч гривен штрафа
За оскорбления на форуме комментатор заплатит 15 тысяч гривен штрафа

Беспрецедентное дело в судебной практике Украины. Активистов общественной организации оштрафовали на пятнадцать тысяч гривен за комментарии на интернет-форуме. Иск подала строительная компания, с которой общественники воюют уже не первый год. Подробности дела, которое может стать новой вехой в отечественной юриспруденции у Андрея Анастасова.


Андрей Анастасов, корреспондент:


- Следите за тем, что пишите в интернете: за комментарий на сайте или форуме могут засудить и оштрафовать. Заверить комментарий нотариально истец может в соседней России. Нотариус делает снимок интернет-страницы с экрана компьютера - так называемый скриншот, распечатывает, ставит подпись, все: дальше можно идти в суд!


Первой жертвой стала Ирина Лашкевич: ее и еще двух общественников Коминтерновский районный суд оштрафовал на пятнадцать тысяч гривен за комментарий на интернет-форуме. Они отстаивали права жителей села Фонтанка под Одессой. Рядом с их домами шесть лет назад строительная компания взяла в аренду участок побережья под застройку и должна была отселить людей. Однако этого не сделала.


Игорь Скиба, житель оползневой зоны:


- Обещания были золотые: все, что хотите. А потом, когда подписали договор аренды на сорок девять лет - все!


В компании говорят: в интернете общественники писали нелицеприятные комментарии в их адрес: называли горе-инвесторами и аферистами. Это якобы испортило деловую репутацию фирмы и от сотрудничества с ней отказался один из подрядчиков. Компания потребовала компенсации от общественников.


Дмитрий Бучковский, представитель компании-истца:


- Это было то, что человек может увидеть на экране - то есть как любое средство массовой информации. Для меня, например, нет особой разницы - форум это, или статья на сайте, или это газетная публикация.


Ирина Лашкевич возмущается: комментарии, которые фигурируют в судебном процессе, написаны вовсе не ею. Женщина удивлена: как без специальной экспертизы судья смог определить, что это именно она - оставила сообщения на сайте.


Ирина Лашкевич, общественная активистка:


- Там моей фамилии вообще нет - там идет иностранное слово, и только в профиле, в который, в принципе, никто не заглядывает, стоит "Лашкевич" фамилия.


Сегодня уже в апелляционном суде скандальное решение о штрафе было отменено. А общественники собираются продолжить борьбу с компанией-застройщиком. Та, в свою очередь, обещает весной следующего года отселить пострадавших от Оползня в новые квартиры. Главное, говорят люди, дождаться этого.


Агриппина Бандур, жительница оползневой зоны:


- Ночью сядет земля - и мы все останемся погребены: вот чего боимся!
Категория: Криминальные новости | Просмотров: 4192 | Добавил: vades | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close