18:04
Генпрокуратура добивается в Верховном Суде права не разглашать подробности по «делу 2 мая»

Генпрокуратура добивается в Верховном Суде права не разглашать подробности по «делу 2 мая»

Генеральная прокуратура Украины обжаловала в Верховном Суде решения трех админсудов — окружного, апелляционного и Высшего — по иску участников «группы 2 мая», журналистов Леонида Штекеля и Сергея Диброва, которые требуют обнародовать копии заключений судебно-медицинских экспертов, исследовавших тела погибших в одесской трагедии 2014 года.


Об этом на своей странице в Facebook сообщил Сергей Дибров.


По его словам, ВСУ принял жалобу подчиненных Юрия Луценко к рассмотрению и остановил действие постановления, которым иск был удовлетворен.


««Группа 2 мая» в течение двух лет отстаивает в судах право общества на информацию, собранную в ходе досудебного расследования одесских событий. В течение двух лет это право мы зафиксировали в пяти решениях административных судов трех инстанций, включая Высший. Все они встали на нашу сторону. Но Генеральная прокуратура не успокаивается. Несмотря на публичные заявления руководства ГПУ по поводу дела 2 мая, несмотря на решения ЕСПЧ, несмотря на рекомендации Консультативной группы Совета Европы, она упорно не хочет выпускать из своих рук даже маленькую часть правды о том, что произошло в тот день в Одессе», — написал он.


Напомним, Сергей Дибров и Леонид Штекель два года назад подали административный иск к коммунальному предприятию «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (третьи лица — Генеральная прокуратура Украины и Главное следственное управление МВД Украины). Предметом иска стало признание информации общественно важной и обязание выполнить определенные действия: истцы требовали обнародовать данные судебно-медицинской экспертизы о причинах гибели 48 граждан 2 мая 2014 года в Одессе.


Истцы убеждены, что сокрытие этой информации может нанести безопасности Одессы и территориальной целостности Украины гораздо больший вред, чем сохранение ее под грифом тайны следствия. В частности, они уверены, что угрозу национальной безопасности создает, наоборот, ограничение доступу к этой информации.


«Например, по сообщениям СМИ, вследствие событий 2 мая и информационного вакуума вокруг них некоторые граждане Украины вступали в террористические группы, что уже создало реальную угрозу безопасности граждан. Ограничение доступа к этой важной информации также вызывает волнения в Одессе и других городах Украины, что может повлечь нарушение общественного порядка», — считают члены «Группы 2 мая».


Спустя два года после обращения в окружной суд кассационная инстанция отклонила жалобу Генпрокуратуры и подтвердила право журналистов на доступ к этой общественно-важной информации, которая составляет тайну следствия. Однако теперь дело приобретает очередной виток.

По материалам издания Избирком

Категория: Криминальные новости | Просмотров: 2203 | Добавил: vades | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close